Бесплатная доставка от 3500 руб. по Москве, Санкт-Петербургу и России
Москва с 9:00 до 21:00 по всей России бесплатно

Ешь с умом

Ученые определили пять наиболее полезных продуктов, которые делают
человека не только здоровым, но и умным.

Ученые определили пять наиболее полезных продуктов, которые делают
человека не только здоровым, но и умным.
Первое место ученые отдали клюкве. В ней содержится больше всего
антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными ра-
дикалами кислорода. Для справки: свободные радикалы делают гормон
холестерол вредным для сердца и сосудов, ухудшают с возрастом память
и работу опорно-двигательного аппарата. Связывая свободные радикалы,
«клюквенные» антиоксиданты оставляют наши сосуды чистыми, а мозг – не-
замутненным.
Вторая по «полезности» – черника. Антиоксидантов в этой ягоде по-
меньше, чем в клюкве. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие
зрение, то есть помогающие больше читать, лучше замечать все новое и
правильно реагировать.
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста.
Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые
приводят к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной
функции.
Очень полезна для мозга жирная рыба, особенно лосось, сардины и сельдь. Если хотя бы
раз в неделю есть один из сортов жирной рыбы, можно в значительной степени снизить ве-
роятность заболевания болезнью Альцгеймера.
На пятом месте – шпинат. Он замедляет появление проблем с нервной системой, вызван-
ных старением, и стимулирует способность человека к восприятию информации.