Бесплатная доставка от 3500 руб. по Москве, Санкт-Петербургу и России
Москва с 9:00 до 21:00 по всей России бесплатно

Термопосуда. Тест-драйв

История.

О такой категории продуктов как термопосуда сказано и написано уже практически все. Время от времени проводятся различные испытания и иногда даже с привязкой к конкретным торговым маркам. У термопосуды даже есть своя история, пожалуй, с нее и начнем.

Первый термос был изобретен в 1892 году ученым Оксфордского Университета Сэром Джеймсом Деваром. Это был первый, точнее «допотопный», термос который не был предназначен для использования в быту. Однако, в 1904 году два предприимчивых человека, один из которых был учеником Сэра Девара, придя к выводу, что предмет таит в себе величайшие возможности и представляет коммерческую ценность, решили основать компанию, которая получила в дальнейшем название Thermos Gmbh. Как гласит легенда, название компании дали вовсе не ее организаторы. Автором оказался совершенно посторонний житель Мюнхена, не подозревавший, что вскоре предложенное им название «Thermos» (от греческого слова therme – «горячий»), вскоре войдет во многие языки мира как нарицательное название подобных сосудов. Принцип действия термоса со времен его создания и до наших дней практически не изменился. Первый термос был со стеклянной колбой и в этом был его секрет. Стекло плохо проводит тепло и потому, служило основным материалом для производства колбы. Вакуум, находящийся между стенками предотвращает дальнейшую потерю тепла, а серебряное покрытие, нанесенное на обе внутренние стенки колбы, предотвращает потерю тепла посредством излучения. В настоящее время все более широкое распространение получают термосы с колбой из нержавеющей стали. Оно и понятно, металлическая вакуумная колба в принципе не может разбиться или каким-либо иным образом подвергнуться разрушению. При этом, как и термосы со стеклянной колбой, металлические способны сохранять тепло в течении многих часов.Широкое распространение получили и термокружки, как родовое дополнение к термосам. Термокружки, так же как и термосы имеют двойные стенки, правда, между ними в отличие от термосов не вакуум, а обычный воздух. Функциональных предназначений чудо - посудины два:

Существуют множество видов термокружек, от самых простых, до крайне экстравагантных. Очень удобен вариант с крышкой-поилкой. Благодаря небольшому отверстию, из такой кружки удобно пить, а если вас вдруг неожиданно качнуло (скажем, в автомобиле), то вам не придется, ошпарившись прыгать с криками, а потом отстирывать штаны. Максимум, что может «выпрыгнуть» из крышки-поилки, это пара капель.

Технология производства.

Производство термоса проходит в несколько этапов. Вначале изготавливается колба путем сварки либо штамповки. Важной составляющей при этом является выбор материала. Как правило, все «нормальные» производители используют качественную пищевую нержавейку, во-первых, из соображений безопасности, во-вторых, для защиты от кислот и щелочей содержащихся в продуктах (травяных отварах, супах и т.п.). После изготовления колбы следует процесс нанесения серебра на внутренние стенки. Третий этап - откачка воздуха, является самым важным и в то же время самым сложным. Собственно он и определяет качество термоса, а именно его дальнейшие температурные характеристики. Основным показателем этого этапа считают время откачки (не менее 10мин). В завершении колба проходит термическую обработку, которая позволяет устранить оставшиеся молекулы воздуха для достижения относительно «стопроцентного» вакуума. Для этого, еще перед тем как запаять колбу на ее внутреннюю стенку наносят специальный материал, который при определенной температуре (около 500 градусов) начинает интенсивно окисляться, тем самым, устраняя «уцелевшие» после откачки молекулы.

Хорошие и плохие.

Итак, мы установили, что технология производства, за исключением  некоторых нюансов, у всех термосов одинакова. А значит, нет никакой разницы между дорогим и дешевым термосом. Здорово! Идем и покупаем первый попавшийся недорогой термос с логотипом «Bruce Lee», или «Pop jem chai ku», а может вообще без логотипа, наливаем в него чай с лимоном и отправляемся на зимнюю рыбалку. Естественно, следуя сценарию, после нескольких часов этого увлекательного занятия, ничего не поймав и замерзнув, мы, дабы не превратиться в ледышку, достаем из рюкзака термос, онемевшими от холода руками и в предвкушении теплого кисло-сладкого удовольствия открываем крышку, после чего наливаем содержимое в стакан. Но вместо дымящейся жидкости из термоса выливается такой же одуревший, как и вы от холода … чай. Вот незадача! Отогревшись, мы бежим в магазин и начинаем размахивать перед лицом продавца термосом, требуя вернуть деньги. Что ж довольно типичная история. И вроде, всего этого можно было бы избежать, купив термос подороже. Однако высокая цена на термос не гарантирует вам его высокое качество. Лучше всего, после покупки термоса по «достойной» цене не полениться проверить его дома и в случае чего вернуть. Лучший способ проверить термос – это налить в него кипяток и подождав 10-15 мин. приложить нему руку. Если термос заметно нагрелся, то можете смело нести его обратно в магазин. Если температура внешней стенки не изменилась, то вы выбрали термос правильно.Чтобы не носиться по квартире с чайником и градусником в руках многие покупают термосы проверенных торговых марок, качество которых подтверждено опытом авторитетных профессионалов, а не только словами на упаковке. Но не стоит увлекаться. Производитель известного бренда часто накидывает на цену сотню другую именно за бренд, а не за качество. Так что, покупать термос крутой торговой марки за бешеные деньги тоже не стоит. Попробуем обратиться к тесту г-жи Анны Кононовой. В качестве тестируемых образцов выбраны термосы наиболее часто встречающиеся в туристических магазинах марки, а именно – Tatonka, Salewa, Enders и две модификации термосов «Экспедиция».  Основные испытания решено было разбить на 3 части. Каждый опыт был призван ответить на один из наиболее актуальных вопросов:

Для того чтобы результаты различных опытов можно было корректно сравнить, во время всего теста выполнялось несколько правил:

  1. поверхности термосов перед началом работы всегда были комнатной температуры, т. е. все термоса выдерживались с открытой крышкой в помещении не менее 30 мин после выливания из них горячей воды предназначенной для предыдущего опыта;
  2. в испытуемые термоса заливался всегда крутой кипяток.
  3. во время проведения экспериментов велись наблюдения за температурой окружающей среды, чтобы подтвердить ее постоянство.

Таким образом, начальные условия для всех термосов были равными.
Контрольные измерения температуры воды проводились техническим жидкостным термометром СП-2. Это стеклянный керосиновый термометр с ценой деления 2 градуса и шкалой от 0 до +150 °C

Тест-драйв.

Суть первого испытания - проверить, как изменяется температура воды внутри термоса с течением времени при положительной температуре окружающей среды. Для этого было проведено 4 опыта: термоса заливались и выдерживались в помещении с температурой воздуха 18°C в течение 3 часов, после чего проводились контрольные измерения. Далее остывшие термосы вновь заливали кипятком и выдерживали уже 6 часов, после чего проводили контрольное измерение. Таким же образом мы поучили температуру жидкости в термосе, спустя 12 и 24 часа.
Второе испытание проводилось аналогично первому, но термосы помещались в морозильную камеру с температурой -16°. Также получено четыре контрольные температуры через 3, 6, 12, 24 часа.
Третье испытание призвано проиллюстрировать, как меняется температура в термосе, если мы будем открывать его между контрольными измерениями. Это актуальный вопрос, когда жидкость из термоса используется не сразу вся (например, на обеде компанией из нескольких человек), а отпивается по чуть-чуть в течении дня. Для этого ставилось 3 опыта:

Результаты опытов приведены в таблицах:

Температура воды (°С) в термосе через некоторые интервалы времени при температуре окружающей среды 18°С

Интервал времени,
(часов)
Название термоса
Tatonka Salewa Expedition 1
( камуфляж)
Expedition 2 Enders
0 100 100 100 100 100
3 94 90 91 89 87
6 87 80 86 84 70
12 81 62 74 70 62
24 64 49 57 54 44

  Температура воды (°С) в термосе через некоторые интервалы времени при температуре окружающей среды минус 16°С

Интервал времени,
(часов)
Название термоса
Tatonka Salewa Expedition 1
(камуфляж)
Expedition 2 Enders
0 100 100 100 100 100
3 92 84 89 86 82
6 86 72 80 75 53
12 72 51 64 56 51
24 50 21 40 36 20

 Температура воды (°С) в термосе через некоторые интервалы времени с промежуточными открытиями.

Интервал времени,
(часов)
Название термоса
Tatonka Salewa Expedition 1
( камуфляж)
Expedition 2 Enders
0 100 100 100 100 100
3 88 86 90 89 86
6 82 73 80 77 68
12 76 58 68 66 58

 В результате тестирования стало ясно, что температурные характеристики термосов   «Экспедиция» и «Tatonka» незначительно разнятся, зато цены на те и на другие разнятся существенно. Если Вы хотите сделать полезный подарок близкому человеку или просто приятелю, термопосуда - отличное решение!