Бесплатная доставка от 3500 руб. по Москве, Санкт-Петербургу и России
Москва с 9:00 до 21:00 по всей России бесплатно

Сувенирное оружие - символ славы и чести

Мечи, ножи и шпаги можно назвать инструментарием развития общества и активными участниками каждого исторического события: мечи строили империи, а ножи их сокрушали. В наше время эти защитники чести могут стать идеальными подарками для мужчин. С чего же всё начиналось?..


В России ещё в XVIII – начале XX вв. оружие, декорированное особенным образом, называли украшенным. Под данным термином вовсе не подразумевалось серийное строевое оружие типа драгунской офицерской сабли или пехотной офицерской шашки с рукоятками, декорированными изображениями символа героизма в виде ветвей лавра. Здесь имелось в виду оружие, сделанное по особому заказу, – наградное, памятное, парадное, придворное, призовое. Помимо обязательных для определённых образцов элементов, декор подобного оружия включал что-то совершенно уникальное. Так, к примеру, одной из высших наград генералитета являлось «Золотое оружие, украшенное брильянтами». Декоративное решение памятного украшенного оружия определялось важным событием в истории государства или биографии владельца. Что же касается изящных и разнообразных по декору и конструкции кортиков и шпаг придворного оружия, то они были непременными элементами костюмов придворных особ.


Каждый из этих украшенных образцов оружия был функционален, надёжен, удобен. Зачастую их производили в «позолочном» цеху Златоустовской оружейной фабрики.


После ухода холодного оружия с поля брани баланс эстетики и функциональности в украшенных изделиях нарушился – их функциональные характеристики явно отодвинули на задний план. В итоге была стёрта чёткая грань, которая разделяла украшенное и сувенирное оружие. Охотничье холодное оружие развивалось по аналогичной схеме.


Интерес к кортикам, саблям и прочим клинкам возродился в последние десятилетия прошлого века. Люди припомнили старые романтические времена, когда злу противостояло добро, применяя единственно рыцарское и истинно благородное оружие, – клинковое. Тогда в России в 1999 г. появилась Гильдия мастеров-оружейников, которая объединила великих искусников по изготовлению холодного оружия. При этом художником-оружейником звали того, кто не только владел сразу несколькими ремёслами, но и был кузнецом, ювелиром, историком искусств, дизайнером и даже искусствоведом!


Каждое изделие русских и зарубежных художников-оружейников, представленное в «Экспедиции», превосходит серийные образцы по своим боевым качествам и в то же время является произведением искусства с выраженной художественной идеей. Это оружие очень редко берут на охоту, его не используют в бою. Выполненное наилучшими умельцами, оно объединяет в себе эстетику холодного оружия прошлого и настоящую аристократичность.