Бесплатная доставка от 3500 руб. по Москве, Санкт-Петербургу и России
Москва с 9:00 до 21:00 по всей России бесплатно

Сердечный праздник из глубины веков до наших дней (часть первая)

Традиционно ещё несколько лет назад праздник Валентина не был так распространён в России, как сейчас. Он пришёл к нам с Запада после падения «железного занавеса», и стал таким же популярным, как и в других странах мира.

По традиции, с приближением очередного праздника, «Экспедиция» решила собрать самую интересную информацию о нём и поделиться ею с Вами.

Отношение ко Дню Святого Валентина очень разное! Кто-то от него просто в восторге и задолго до наступления 14 февраля начинает гадать, какую же валентинку подарить своим любимым, кому-то день, пропитанный романтикой и любовью, приносит тайные надежды найти свою половинку, а кто-то говорит, что все открытки и подарки на 14 февраля – это коммерция, и тому, кто по-настоящему любит, особый праздник ни к чему, так как почитать любовь можно в любой день года. Но до чего же приятно преподносить в этот день какие-то необыкновенные подарки для женщин и мужчин, проявляя свои самые тёплые чувства! К примеру, какому мужчине не будет приятно получить в подарок от возлюбленной кольцо «Всевластия», а женщине – подвеску «Жирода из агата в позолоте»?!

Как бы там ни было, прежде чем обсуждать целесообразность праздника, предлагаем углубиться в древние времена и узнать о его корнях и происхождении.

История праздника Святого Валентина берёт начало от Луперкалий в древнем Риме. Луперкалии – это фестиваль эротизма в знак почтения богини «лихорадочной» любви Юно Фебруаты (кстати, месяц «февраль» по-английски именно «February») и бога Фавна (одно из его прозвищ – Луперк) – покровителя стад. Подобное мероприятие проводилось каждый год 15 февраля. Между прочим, довольно эротичные вещи есть и в «Экспедиции»! И если Вы, милые мужчины, до сих пор не знаете, как поздравить любимую, предлагаем организовать Вам фестиваль эротизма прямо на кухне, преподнеся желанной соковыжималку «Эротикус».
 
Но вернёмся в прошлое и попробуем понять саму идею празднования Луперкалий... В античные времена детская смертность была очень высокой. Однажды Оракул возвестил, что для того, чтобы повысить рождаемость, нужно провести обряд порки (телесного наказания) женщин. Так ежегодно 15 февраля решили проводить праздник «Lupercalia» (от лат. «lupo» –волчица), во время которого приносили в жертву разных животных. Из их шкур мастерили кнуты. После пира голые молодые люди выходили в город и хлестали ими женщин. Дамы с радостью подставляли свои тела под удары, считая, что они принесут им плодовитость и лёгкие роды.

Благо, такие традиции уже давным-давно изжили себя! Но всё-таки при выборе подарка любимой жене не забывайте о том, что в будущем она будет просто счастлива стать мамой! Следовательно, ей нужно быть всегда в прекрасном настроении и избегать любых стрессов! А для этого «Экспедиция» имеет один неподражаемый антидепрессант – «Заяц-антистресс-2011». Ну чего не сделаешь во имя Любви?!