Бесплатная доставка от 3500 руб. по Москве, Санкт-Петербургу и России
Москва с 9:00 до 21:00 по всей России бесплатно

Как выбрать туристический нож для похода

Опытные туристы и новички в делах походных знают, что выбор туристического ножа - миссия серьезная. Если Вы задаетесь вопросом "как выбрать туристический нож?", наша статья поможет найти ответ. Походный режущий инструмента должен быть многофункциональным, выполнять максимальное количество работ и быть заменой нескольких приборов одновременно. Хороший и качественный клинок незаменим в экстремальных ситуациях, поэтому выбор ножа для выживания является ответственным заданием. Так все же, как выбрать нож для похода? Выбор туристического ножа должен начинаться именно с функционала. Складные приборы хороши для любителей практичности. Поклонники швейцарского качества и многофункциональности ценят такие модели, как швейцарский нож Victorinox "Spartan". Инструмент содержит все необходимое для похода и осуществления мелкого ремонта.


Как выбрать туристический нож опираясь на его размеры? Слишком длинный или короткий клинок может стать помехой при выполнении нужных работ. Поэтому при выборе инструмента необходимо учитывать длину лезвия. Оптимальный размер клинка 11-14 см, он считается максимально удобным для использования.
Материал лезвия немаловажный фактор для тех, кто хочет сделать правильный выбор ножа для выживания. Износостойкой и устойчивой к экстремальным приключениям и разным видам работ может быть кованая или нержавеющая сталь. Оба варианта приемлемы и надежны. Сталь проста в уходе и надежно служит владельцу инструмента. Например, складной нож Stinger, обладающий лезвием из высокопрочной нержавеющей стали, востребован среди туристов. Поэтому, если Вы выбираете подарки для путешественников, обратите внимание на этот качественный клинок. Важная характеристика - это твердость лезвия. Она должна быть средней. Здесь на помощь придет таблица твердости Роквелла. Идеальная твердость для походного режущего инструмента - это 58-60, например, как у ножа Лорд Ворсма. 


Интересуясь тем, как выбрать туристический нож, также следует обратить внимание на рукоять. Материалом для рукоятки может быть дерево, прочный пластик, резина, рога животных или сочетание этих материалов. Выбирайте, ориентируясь на эргономичность этого важного элемента. Транспортировка: ножны, чехол или клипса-крепление? Зависит от личных предпочтений. Туристический нож удобен в транспортировке и хранении, если помещен в ножны или специальный чехол. Как, например, нож выживания Extreme line, который ко всему прочему еще оснащен огнивом и точилкой для лезвия. Теперь Вы знаете, как выбрать нож для похода! Помните о наших советах и выбирайте достойный клинок!