Бесплатная доставка от 3500 руб. по Москве, Санкт-Петербургу и России
Москва с 9:00 до 21:00 по всей России бесплатно

История пива

История происхождения пива корнями уходит в глубокую древность! Археолог-доктор Мак'Гавр на основании найденных в древних кувшинах остатках вещества, называемого пивным камнем, сделал вывод, что этот пенный напиток был известен за 3000 лет до появления хлеба! Т.к. сегодня популярность пенного является беспрекословной, получается, что человечество развивалось, попутно совершенствуя любимое большинством населения планеты пиво! Наглядное подтверждение – общедоступное изобретение современности – пивные смеси, с помощью которых в любое удобное время можно «сотворить» свое, собственного производства, воспользовавшись возможностями домашней пивоварни. К слову, «Экспедиция» предлагает большой выбор минипивоварен. История происхождения пива начинается с античности. Первые упоминания дают ответ на вопрос, где появилось пиво. История создания пива связана в т.ч. с именами Теофраста и Геродота, описавшими процесс «таинства» приготовления. Интересно, что Теофаст употреблял термин «zythos», созвучное со словом «сыта» (медовый напиток древних славян). История происхождения пива связана с Египтом: его готовили из ячменного (иногда пшеничного) солода с пряностями (можжевельник, имбирь). Т.е., когда появилось пиво в Древнем Египте, это был напиток без хмеля.


История происхождения пива указывает, что в рационе египтян пиво («хенкет») было таким же важным продуктом, как хлеб и лук. История пива подтверждает: 3 жбана входили в суточную норму строителей пирамид. 
Сама Нефертити слыла незаурядной мастерицей приготовления янтарного солодового напитка. Красноречивый ответ на вопрос когда появилось пиво – расшифрованные записи на клинописных табличках: им почти 5000 лет! История пива связана и с Древним Римом: Церера – богиня плодородия, была «ответственной» за пивоварение. К Древней Индии история пива также имеет отношение. Здесь пенный напиток («джовара», «мурва») варили из сорго – крупного злака. На санскрите «пиво» звучит как «сура» (слово «сурица» употребляется в Велесовой книге). 

История пива на Руси отсылает нас в Сибирь: в ІХв. здесь стали готовить охмеленное пиво. Как свидетельствуют берестяные грамоты, большая группа ремесленников – хмелевиков, солодовщиков и пивоваров проживала в Новгороде. История пива на Руси связана с именем Петра I: по его просьбе английские и голландские мастера обучали искусству пивоварения. Промышленное производство стало развиваться только в середине XIXв. В начале ХХв. основные пивоваренные компании находились в Петербурге, Москве, Самаре, Казани и Смоленске. 

Пивоваренная промышленность продолжает развиваться, радуя новыми сортами. Более доступным становится домашнее пивоварение: производители предлагают компактные мини пивоварни. 
В Экспедиции Вы можете подобрать отличный подарок для мужчин — истинных  ценителей живого пива!

Пивоваренная промышленность продолжает развиваться, радуя новыми сортами. Более доступным становится домашнее пивоварение: производители предлагают компактные мини пивоварни. В Экспедиции Вы можете подобрать отличный подарок для мужчины — истинного  ценителя живого пива!