Бесплатная доставка от 3500 руб. по Москве, Санкт-Петербургу и России
Москва с 9:00 до 21:00 по всей России бесплатно

Гори огонь. Гори!

Лето – радостная пора для отдыха на природе, различных походов, рыбалки. Для того, чтобы максимально отвлечься от городской суеты, многие предпочитают уходить в безлюдные районы. И совершенно справедливо: и мусора в лесах нет, и воздух чище, и свободы больше. Однако, чем дальше мы уходим от цивилизации вглубь лесной чащи, тем больше трудностей встречаем на пути.
Хорошо когда на улице теплая, сухая, солнечная погода, а мы на один день вышли в лес. А если мы в многодневном походе, да целыми днями льет дождь, да так льет, что хоть плачь от тоски? В этих условиях не то, что отдохнуть, поесть нормально не удастся. И вместо счастливого поедания вкусностей, вроде гречки с тушенкой, придется давиться сухарем. А бывает и хуже, уходят люди довольные, упитанные в поход и возвращаются на неделю позже худые и синие. Так что вывод один - от того как мы умеем разводить огонь в различных условиях может зависеть и здоровье и дальнейший исход путешествия.

Казалось бы, что может быть проще. Прихватить с собой литр бензинчика и в любую погоду хоть весь лес спалить можно, было бы желание. Вот только бензин – штука весьма опасная. Во-первых, этот вид горючего обожает неожиданно воспламеняться, а во-вторых, воспламеняется он так быстро, что не успеете крикнуть «Ой!», как останетесь без бровей и ресниц с запахом «паленой курицы» взамен. Небезопасны и пары бензина. Пролился бензин, пропитал рюкзак, вспыхнул, и вместо умиротворенной, сытой картины, бегающий по лесу факел. Есть бензин или нет, разводить костер все равно придется. Поэтому необходимо уметь это делать всегда, везде и даже без специальных приспособлений.
Ничего не забыть.
Итак, начнем с самого начала. Вы выезжаете на природу, на несколько дней. В начале – сборы. Утрамбовывая в свой рюкзак вещи и всякую ненужность, не забудьте прихватить коробок другой спичек. Возьмите с собой не менее трех коробков. Один держите при себе, чтобы был всегда под рукой, другие спрячьте в рюкзак. При этом, один коробок должен быть завернут (запаян) в герметичную упаковку или помещен, скажем, в гермокошелек, кстати, в ассортименте ТМ Экспедиции такие есть. Если совсем по-простому, то можно обойтись пластмассовым пузырьком из-под таблеток (в него отлично помещаются спички и серная полоска). Даже если вы угодили в воду и барахтались в ней и промокли до нитки, будьте уверены, что ваши «гермоспички» останутся сухими. Дополнительно, советуем прихватить пару зажигалок, желательно пьезоподжигом и турбо подачей газа, в мокрых руках не подведут и пламя у них на ветру не гаснет. Кстати, сухое или жидкое топливо для разведения огня тоже пригодятся.
Естественно, когда именно «мы» выдвигаемся на природу, обязательно начинаются проблемы с погодой. Дует ветер, идет дождь, хотя всю неделю стояла ясная солнечная погода. И к таким условиям нам нужно уметь приспосабливаться.
Костер под дождем.
Представим себе, что мы в лесу, идет дождь, все промокло, а нам нужно развести огонь и приготовить себе ужин. Идем искать дрова, нашли … мокрые. Как быть?
Без паники. Достаем из рюкзака зажигалку и немного того, что мы вначале будем поджигать, например, бумагу, если есть сухая, либо бересту, на худой конец сойдет носовой платок или кусочек ткани. Если ничего такого нет, достаточно взять топор и сильно рубануть по стволу сухостойного дерева, в любом лесу таких много. Даже если дождь шел длительное время и поверхность ствола мокрая, древесина внутри обычно сухая и отлично послужит для добычи первичного огня. В качестве промежуточных дров можно использовать мокрый хворост. Тонкие ветки быстро сохнут и после поддерживают пламя.
Если вы угодили в сосновый лес, срывайте ветки те, что растут в самом низу древесного ствола. Они чаще всего сухие, поскольку уже старые и при этом прикрыты от дождя ветками сверху. Большие дрова готовим из того же самого сухого дерева, предварительно отколов мокрые пласты древесины. При разведении первичного огня, постарайтесь прикрыть его сверху чем-нибудь вроде тента и запаситесь дровами. Помните: поддерживать существующий костер гораздо проще, чем разводить новый. Когда костер готов, начинаем выстраивать вокруг него принадлежности для крепления котелка или чайника.
Костровые принадлежности.

Конечно, для многих любителей активного отдыха костер перестал быть столь важным атрибутом. Обычный костерок все чаще заменяется синим пламенем газовых горелок. Оно и понятно, после долгого, изнурительного пешего похода зачастую не хватает сил, желания, возможности, времени, на то, чтобы соорудить костер. Гораздо проще щелкнуть пусковое устройство горелки и за считанные минуты приготовить ужин. Все это безусловно хорошо, но слышали вы когда-нибудь о песнях под гитару у горелки? Нет. И вряд ли услышите. Потому что костер – это не только способ согреться и приготовить пищу, это еще и незабываемое ощущение внутреннего тепла и уюта. К костру тянутся люди, костер раскрепощает и сближает. Впрочем, не будем сравнивать. Лучше оставим горелки профессиональным альпинистам и спелеологам, а сами вернемся к кострам.
Чтобы сделать приготовление пищи на костре более удобным, ТМ Экспедиция представляет категорию «Костровое оборудование». Особо нового, оранжевая не изобрела, зато усовершенствовала, упростила, доработала конструкции старых уже проверенных приспособлений.
К примеру, «тренога». Секрет функциональности треноги кроется в устойчивости трех опор. Но обычные треноги слишком громоздкие и тяжелые, что делает их не пригодными к транспортировке в рюкзаке. А вот ТМ Экспедиция создала треногу, которая разбирается на несколько частей и складывается в удобный чехол. Разве не здорово? Имея в своем «арсенале» такую треногу под рукой не нужно думать и изготавливать наспех деревянные приспособления.

Стоит внимания и «решетка костровая». Она легкая, компактная, без острых углов. Помещается в рюкзак или небольшую дорожную сумку. Сочетает в себе сразу два направления: туризм и пикник. То есть, на ней можно легко зажарить мясо, а так же приспособить для котелка или чайника. Ее не нужно мыть сразу после использования (в походе это может быть проблематично), достаточно убрать ее обратно в чехол, который изнутри имеет специальное покрытие, не впитывающее грязь